Сюткин!

cutkyn

60-й день рождения

Главному интеллигенту российской эстрады исполняется 60 лет.

Солист нескольких популярных групп, голос московского метро и просто главный стиляга советской и российской рок — сцены Валерий Сюткин отмечает свой 60-й день рождения. Хоть музыкант и выглядит на 35 — а ощущает себя еще моложе — отмечать юбилеи он все же предпочитает в семейном кругу. Многочисленные эфиры и праздничные концерты — позже. «МИР 24» рассказывает о жизненном пути джентльмена и балагура.

Музыкант со школьной скамьи

Коренной москвич Сюткин генетически совершенно не связан с музыкой. Мать занималась наукой, отец — строительством военно-значимых объектов. Несмотря на это, в школе Валерий увлекся бас-гитарой, а затем и вокалом, перепевая «The Beatles», «Smokie» и даже «Deep Purple».

Но непрофессиональному музыканту в то время было тяжело зарабатывать любимым делом. Отслужившему в армии Сюткину пришлось поменять с десяток профессий, включая работу барменом, проводником и даже грузчиком. Впрочем, коллеги — профессионалы не могли долго игнорировать талант музыканта из группы с простым названием «Телефон» и стали приглашать его в свои проекты. Это и труппа Михаила Боярского, и группа Юрия Лозы «Зодчие».

Свое прошлое Валерий вспоминать не любит, но однозначно заявляет, что произошедшее с ним в 1990 году — один из главных подарков судьбы. Знакомый музыкант Евгений Хавтан пригласил вокалиста в группу «Браво», с которой связана и популярность Сюткина, и история его любви.

«Бравый» Сюткин конечно, Сюткин!

Певец быстро нашёл особый, не похожий ни на что стиль: классический рок-н-ролл с щедрой щепоткой чисто российской традиции исполнения песен. Стихи, переполненные сленгом стиляг и незамысловатыми, на первый взгляд, образами и рифмами. Пышная шевелюра, всегда — дорогой костюм и лакированные ботинки. В начале 90-х Сюткина нельзя было перепутать ни с одним другим музыкантом. Его же стиль с тех пор стал фирменным для «Браво».

«Московский бит», «Дорога в облака», «Вася» и другие популярные песни, которые, кажется, напоет любой прохожий не только в России, но и в других странах постсоветского пространства. Хиты у «Браво» были и до Сюткина, но именно Валерий превратил группу в ту самую, любимую миллионами команду музыкантов в пиджаках, исполняющих американский рок с русским колоритом. Эта легкая ненавязчивая музыка до сих пор нравится и молодым, и опытным поклонникам.

Правда, вечно фонтанирующий идеями Сюткин не смог работать только на «Браво». Несмотря на плотный концертный график и трудности внутри коллектива, Валерий решил написать альбом для сольной карьеры. Это не понравилось пригласившему ему в группу Хавтану.

«Женю это не очень обрадовало. Может быть, он почувствовал какую-то угрозу, я не знаю. В общем, отношения изменились. Ну и как-то это стало направлять нас в разные стороны», — признался музыкант в интервью.

В 1995 году Сюткин решил покинуть сделавший его известным коллектив и начал работать с собственной группой «Сюткин и Ко». С собой Валерий забрал невероятную популярность, десяток песен, которые он исполняет по сей день, а также любовь всей своей жизни — жену Виолу. В этом году семья отмечает серебряную свадьбу — 25 лет вместе.

Жизнь после «Браво»

С новой группой творчество Сюткина изменилось мало. Он вообще, по собственному признанию, «певец технического регресса» — любит исполнять для тех, кто помнит и любит старую музыку. Если раньше мэтрам и классикам вроде Муслима Магомаева не нравился «новодел» из «Браво», то теперь сам Валерий стал гигантом эстрады, которого стали противопоставлять модным молодым музыкантам.

Впрочем, сам вокалист никогда не высказывался в отношении коллег по цеху неуважительно. Он не стал антиподом современной музыки и не стал ей подражать, а органично вписался рядом, сохраняя свой уникальный стиль. Хит «7000 над землей» относится именно к этому периоду в творчестве музыканта. Впрочем, Валерию свойственно и посмеяться над собственным образом. В фильме «День выборов» он разыграл самопародию, исполнив роль вокалиста вымышленной группы «Оливер Твист», так похожей по стилю на «Браво».

Собрав несколько музыкальных наград с собственной группой, Сюткин окончательно свыкся со статусом звезды. Он поучаствовал в нескольких телевизионных проектах, помогал создавать культурную программу для ряда Олимпийских игр, а в 2008 году стал Заслуженным артистом Российской Федерации.

Автор песни «42 минуты под землей» даже поучаствовал в проекте «Голос метро» — в честь 80-летия метрополитена его голосом были озвучены станции Замоскворецкой линии подземки.

С 2015 году Валерий в основном играет с группой Light Jazz или дает сольные концерты. Популярных песен у него набралось уже такое большое количество, что даже сет под условным названием «Только хиты» может растянуться на несколько десятков позиций.

Личная жизнь

С женой Виолеттой Сюткин уже 25 лет. Несмотря на активное пользование социальными сетями, семья ведёт себя скрытно. О том, что происходит дома у Валерия, практически ничего неизвестно. Возможно, именно поэтому кажется, что этот союз идеальный. Впрочем, музыкант действительно выглядит счастливым в браке.

Сам Сюткин говорит, что семейная жизнь у него ладится потому, что брак уже третий. Мол, научился всему самому важному: терпению, мудрости и прощению. При этом музыкант считает, что молодая супруга в бытовом плане гораздо мудрее его.

«Так было угодно звездам, что мы повстречались. Я был в достаточно зрелом возрасте, она значительно моложе меня и значительно мудрее. К моменту встречи с Виолой я представлял собой такое рыхлое бессовестное существо. Не бесталанное, но бессовестное. А когда я встретил Виолу, она меня научила тому, что счастье — это удовольствие без раскаяния», — рассказал Валерий.

Еще одна любовь Сюткина — это бильярд. Играет музыкант с самого раннего детства и до сих пор любит отдохнуть с кием и шарами. Жена Виола играет нечасто, а вот в любимом клубе Валерий чаще всего сходится с Леонидом Агутиным, Николаем Расторгуевым, Андреем Макаревичем и другими.

Несмотря на образ интеллигента, в личной жизни Сюткин может и выругаться, да и поступает не всегда хорошо, как и все мы. При этом музыкант остается неисправимым оптимистом, стараясь всегда думать о самом лучшем.

«Жить надо своими маленькими эмоциями. Если плохо, заведите собаку!» — советует вокалист.

Ну, а если и домашнее животное не помогает, то всегда можно найти задорный ритм и легкий слог в песнях Сюткина. Тем более что это актуально в 60-й день рождения.

 

Предыдущая запись Заоблачные незаслуженные зарплаты
Следующая запись Весенние модные тренды

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности