Фабрика грёз СССР

«Мосфильм» отмечает день рождения

Здесь снимали «Зеркало» Андрея Тарковского и «Курьера» Карена Шахназарова — более тысячи других известных фильмов. Сегодня 94-й день рождения отмечает главная киностудия Советского Союза — «Мосфильм». Знаменитый памятник Рабочий и Колхозница долгое время ассоциировался именно с этой кинофабрикой.

Фактура металла, соответствующие пропорции, но эти колокола никогда не звонили. «Отлиты» они из дерева. Только скрипят.

Не только реквизит — на киностудии «Мосфильм» есть и собственная лесопилка, скульптурный цех, малярная мастерская и архитектурное бюро. Всё, чтобы воплотить в жизнь воображение художников, объясняет архитектор Борис Бакланов.

«Декорация даёт возможность автору фильма свободы. То есть вы в декорации можете делать то, что не можете сделать на натуре. Вот помещение, оно конкретно, вот стены. В декорации вы можете их чуть-чуть сдвинуть, искривить, как то обыграть их», — отметил он.

На территории «Мосфильма» есть даже свой город. Для съёмок кинокартины «Всадник по имени смерть» всего за несколько месяцев построили две улицы: Санкт-Петербурга и Москвы XIX века. Потом решили декорации оставить. В итоге, здесь сняли десятки фильмов, и мало кто из зрителей догадался, что за массивными стенами ничего нет.

Все эти здания, рестораны, торговые лавки, театры, даже фонарные столбы — все ненастоящее. Сделано из поролона, фанеры и дерева.

Давайте зайдём в один из домов. Здесь есть занавески, а внутри всё затянуто чёрной тканью. С одной стороны, чёрный цвет придаёт объём, а с другой — не дает бликов. Ну а за тканью вот такие вот деревянные конструкции. есть второй этаж, чтобы актёры при необходимости в определенный момент фильма могли подняться и появиться из окна.

«Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Служебный роман» — в списке шедевров «Мосфильма» — сотни названий. Это золотой фонд не только российского , но и мирового кинематографа.

В стенах киностудии до сих пор можно увидеть и автобус «Фердинанд» из фильма «Место встречи изменить нельзя», корону Российской империи, или роллс — ройс, на котором «Неуловимые мстители» уходили от погони.

«Долгое время считали, что она из гаража Николая II. Нам прислали документы на машину и детали», — говорит экскурсовод киностудии «Мосфильм» Ульяна Загайнова.

Сегодня «Мосфильм» — по-прежнему успешное предприятие. Одна из самых больших и современных российских киностудий. Правда, снимают на московской кинофабрике уже не так много полного метра, как в лучшие советские годы, но, главное, говорят, остались старые добрые традиции кино.

«Здесь было много создано, придумано. Здесь закладывались основы кинематографа. Мы не заимствуем. У нас есть своя органичная среда, в которой мы росли. Поэтому эти корни, которые нас питают, они нам очень дороги. «Мосфильм» в этом отношении, конечно, замечательное место, эта аура», — считает кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Немоляев.

Легендарная киностудия прошла Великую Отечественную войну, перестройку. За 90 с лишним лет на Мосфильме сняли более 1700 кинокартин. И в его павильонах по-прежнему кричат «Мотор!».

https://mir24.tv/news/16289272/fabrika-grez-sovetskogo-soyuza-mosfilm-otmechaet-den-rozhdeniya

Предыдущая запись Владимир Высоцкий
Следующая запись Телевидение будущего

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности